Pour le goûter de l'accueil parents-enfants de ma commune, nous avions toutes décidé d'apporter quelque chose, et j'ai choisi de faire des mini-madeleines... salées et sucrées, comme ça, il y en avait pour tous les goûts !

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La base salée : 

Ingrédients

100g de farine

2 œufs

3 cuillères à café de levure chimique

1 pincée de sel ou poivre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

20 g de beurre fondu

4 cuillerées à soupe de lait

 

Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Laisser la pâte reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur. 

Préchauffez le four à 220°C. Une fois que vous aurez mélanger votre préparation avec vos assaisonnements, versez une cuillère à café de préparation dans chaque empreinte de la plaque à mini-madeleines.

Enfournez et laissez cuire 3 à 4 minutes à 220°C puis baisser à 180°C en prolongeant la cuisson encore 5 à 6 minutes.

(J’avoue, le plus pénible, c’est la cuisson, car « rapide » mais sous surveillance…)

 

Dans les idées de préparations à ajouter à la base salée, voici celles données par mes lectrices :

-        chorizo / comté

-        bacon / gruyère

-        champignons / persil / moutarde

-        lardons / olives

-        bleu / noix

-        …

L’essentiel est de couper tout très fin.

 

 

La basé sucrée :

Ingrédients

150 g de farine tamisée

125 g de beurre ramolli

150 g de sucre

2 gros œufs

2 cuillerées à soupe de lait

1 cuillerée à café de levure chimique

 

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche. Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisées, incorporez le beurre ramolli et le lait. Ajoutez la préparation de votre choix, puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 220°C, versez une cuillère à café de préparation dans chaque empreinte de la plaque à mini-madeleines.

Enfournez et laissez cuire 3 à 4 minutes à 220°C puis baisser à 180°C en prolongeant la cuisson encore 3 à 6 minutes.

 

Dans les idées de préparations à ajouter à la base sucrée, voici celles données par mes lectrices :

-        citron

-        miel / cannelle (les deux ou séparés !)

-        pépites de chocolat

-        Nutella (1 grosse cuillerée à soupe)

-        Cœur de confiture (versez un peu de pâte dans l’empreinte, ajoutez un peu de confiture et recouvrez de pâte)

-        Caramel beurre salé (un quart à enfoncez au centre de la pâte déposée dans l’empreinte)

-        …

 

Bon app' :)

 

Source : Sandra MAHUT, mini-madeleines, photographies de David Japy, Les petits plats MARABOUT, Hachette Livre, 2009.